您所在的位置:首页  >  教育服务  >  毕业生就业

省教育厅持续加强高校毕业生就业工作取得实效

2013-08-27

省教育厅持续加强高校毕业生就业工作取得实效

 

一、进展情况

我省高校2013年应届毕业生共计13580人,截至81日,就业率达79.79%。其中毕业本科生7056人,就业率达77.08%;专科(高职)生5712人,就业率达86.69%;研究生812人,就业率达54.68%。从目前情况看,今年我省高校毕业生就业的主要特点是国有企业招收的毕业生人数有了较大幅度增加。6月底,国有企业在我省招收毕业生已达2065人,占毕业生总人数的15.21%,占当月就业总人数的21.46%,有效促进了我省高校毕业生就业工作,在全国就业形势非常严峻的情况下,我省的毕业生就业率与去年同期相比有所提高。

二、采取的措施

一是拓宽省内外就业市场。为做好毕业生就业工作,今年省教育厅和省属高校将拓展就业市场作为重点工作,把走访用人单位和毕业生跟踪调查作为就业工作的重要抓手,积极组织人员奔赴省内各州地市和大型企业,推荐毕业学生。部分院校组团赴省外开拓就业市场,目前已建立葛洲坝集团、中铁十一局、中国黄金集团、广州建国教育集团、新疆建设兵团农一师、广州广船股份有限公司、上海江南造船厂、浙江造船有限公司、南京雨润食品有限公司、天水市人民医院等多个就业基地。

二是开展自主创业教育。大力宣传国家政策和各种优惠条件,要求各高校将大学毕业生自主创业的内容作为就业指导课程的一部分进行讲解。累计向毕业生发放《自主创业证》近500份,为高校毕业生自主创业提供方便。组织各高校创业指导课程教师参加“华普亿方杯”首届全国高校创业指导课程教学大赛,培养就业指导课程优秀教师,有效促进大学毕业生自主创业。

三是促进藏族毕业生就业。继续将促进六州藏族毕业生就业作为重点,建立了六州毕业生数据库,优先将岗位信息提供给藏族毕业生。开展普通话训练、计算机培训、公文写作、简历制作、面试技巧、社交礼仪等专项就业辅导培训,开展“一对一”的就业分类指导。广泛宣传党和政府对藏族毕业生的就业帮扶政策和措施,营造全社会关心、支持六州毕业生就业的良好氛围。

三、存在的问题

目前我省高校毕业生就业工作面临的主要问题是高校就业指导课程开展受阻。一是教师资源匮乏。教育部明确要求高校就业指导课程教师与学生数的比例必须达到1500,目前我省各高校均未达标。同时,就业指导课程职称不能单列,教师的从教热情不高,就业指导课程主要由学校就业指导中心的工作人员授课。二是课时不能保证。多数学校将就业指导课程以讲座的形式安排在晚间、周末等时段,由于课时原因,学生出勤率、授课效果等受到较大影响。