您所在的位置:首页  >  教育服务  >  师资队伍

青海省教育厅关于组织开展省级2017年美育教师培训的通知

2017-08-29
 西宁市、海东市、海南州教育局,有关培训单位:

为进一步提高我省美育教师的业务水平,有效提升中小学教育教学质量,根据各地需求,决定在部分区县组织开展2017年美育教师培训。现将有关事宜通知如下:

一、培训目标

本培训针对我省美育教师的实际情况,以“新课标转化为有效的教学实践”为主题,以提高课堂教学质量为核心,引导学员有意识提高自身专业技能,总结发掘自己的教学特色,研究新课程中美育教学的实施,教学的方法,进一步提高教学技能,使受训教师在自己原有基础上得到专业上的修炼与教学技能的提高。通过培训,组建本地区音乐教师电子键盘交响乐团(队),并组织排练一至两首(或片断)不同风格的交响作品;提高素描、色彩、国画、书法等专业水平。

    二、培训内容及方式

音乐培训围绕中小学音乐新课程、新课标课程设计、中小学音乐教材教法研究、电子键盘乐团(队)的组建方式、训练的基本要求、即兴伴奏、即兴变奏、即兴合奏、电子键盘数码功能在教学中的应用等内容。美术培训围绕中小学美术新课程、新课标课程设计、中小学美术教材教法研究、基础素描、基础色彩、中国画、书法训练等内容。培训主要通过专题研讨、合作研究、互动交流等方式进行。

三、培训对象

教学工作业绩突出的美育骨干教师、教研员,年龄原则上不超过45岁,所学专业须为美育相关专业。城中区、城西区、城东区、城北区、平安区、海南州中小学音乐、美术教师414名。具体名额分配见附件1。

四、培训院校、培训时间和地点

培训由青海省文化艺术职业学校承担,培训时间及地点见附件1。

五、培训经费

参训学员培训费、资料费、食宿费等由省教育厅统一向培训单位支付,往返交通费由学员派出单位承担。

有关要求

(一)各地教育行政部门要高度重视教师培训工作,严格按照文件要求,按选派条件足额遴选相应学科教师参加培训,对参训学员提出组织纪律和培训考核要求,为参训教师搭建平台。参训学员确定后不得更换。

(二)各地根据开班时间先后顺序,务必于开班前10个工作日将学员信息表(附件2)报省教育厅教师工作处。参训学员须持《中小学教师继续教育证书》到培训单位参加培训。

(三)学员报到时须交小二寸证件彩色照2张,培训单位负责在《学员考核登记表》(附件3)中填写考核意见(一式2份),并反馈给学员所在学校主管教育行政部门和学校存档。请假累计超过14课时或无故旷课者,不予核发培训证书。

(四)培训院校结合实际修订完善培训项目实施方案。培训结束20天之内,将下达培训任务的通知、培训方案、学员签到册(原件)、培训过程影像资料、学员合影、经费预算、培训简报及绩效自评报告等相关资料装订成册同电子版一并送我厅教师工作处存档备查。同时,根据实际培训情况完善学员信息及结业证书编码(结业证书编码规则另行通知)。

    (五)培训院校要严格按照财务制度和培训经费开支范围要求,科学编制培训经费预算,列出经费支出细目,确保专款专用,切实发挥资金效益。培训班结束后,根据培训考核情况和实际参加培训学员数核拨经费。

厅教师工作处联系人:杨燕   李飞

联系方式:0971-6310741      qhjspx@163.com

 

 

 

 

 

青海省教育厅

2017年8月23日