您所在的位置:首页  >  教育服务  >  招生考试  >  高考高招

省招办举办第三次 “招生开放日”活动暨一本批次招生录取工作新闻发布会

2016-11-11

为进一步深化高考招生“阳光工程”,自觉接受社会监督,724日下午,省招办组织人大代表、政协委员、考生和家长代表及新闻媒体记者举办第三次“招生开放日”活动暨一本批次招生录取工作新闻发布会。

为确保我省今年的高招录取工作的公平公正和安全有序,省招办严格规范管理,严肃工作纪律,加强安全防范,加大信息公开,切实维护招生录取工作的公平公正,努力办好“人民满意的平安高考”。在录取工作中,省招办严格遵守教育部提出的“26个不得”的禁令,严格实施“学校负责、招办监督”的录取体制和“按分数、按志愿、按比例”投档原则,维护招生规则和招生计划的权威性、严肃性。规范操作,保障信息安全和数据准确。录取现场进一步加强网络信息安全防护,建立完善人防物防技防相结合的安全防范体系,认真做好网上录取各类基础数据校验,确保数据准确无误。加大服务力度,努力提高考生满意度。在招生录取过程中及时发布录取信息,及时公布每日高招录取动态和温馨提醒,及时告知考生录取工作进展情况以及有关注意事项。设置咨询大厅,向社会公布录取咨询电话,及时处理考生和家长来电来访,介绍招生录取工作情况,为考生和家长答疑解惑。强化监督管理,公开征集考生和家长代表参观录取现场,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界近距离感受我省高校招生录取工作,举办“招生开放日”活动。由省纪委驻教育厅纪检组负责招生录取期间的全程监督检查,对录取纪律进行全程跟踪监督,确保了招生录取工作平稳有序进行。

我省一本录取从716日开始至23日结束。参加本批次招生的院校共有199所,其中省内院校1所、外省(市)院校198所,计划招生6242人(其中文史类1052人,理工类5187,单考单招30人),一本批次截止目前已录取6304人。录取工作总体平稳顺利,主要呈现以下特点:一是志愿满足率较高。以一、二志愿录取的考生总数是5607名。这表明绝大多数考生能够较为理性、合理地填报学校和专业,也说明各级招考机构在加强信息公开、实施“阳光招生”和政策宣传服务工作上是富有成效的。二是从考生志愿来看,发达地区依然是大部分考生的首选,如:北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、天津、重庆、西安等地高校吸引了一大批高分考生。从专业看,医学、财经、师范、电力、通讯、建筑、环境等专业生源比较充足。三是重点高校顺扩了一批优质计划。在录取过程中,为满足考生“上好学”的愿望,省招办工作人员高度负责、不辞辛劳,反复和生源好的学校联系沟通,做了大量耐心细致的协调工作。经过努力,清华大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、四川大学、西安交通大学、中央财经大学、上海外国语大学、湖南大学、西南民族大学等45余所重点高校给我省投放顺扩计划123个(其中文科25个、理科98个)。四是认真做好自主招生工作。自主招生安排在一本批次开始前进行,主要选拔创新能力较强的考生。为使这项工作顺利推进,根据教育部有关自主招生精神,省招办下发通知对工作做了详细安排。目前自主招生录取34人(文科4人,理科30人),其中包括北京大学、清华大学、同济大学等名校。被录取的考生不占我省普通招生计划。五是较好地完成了面向贫困地区定向招生计划。今年共有133所重点高校在青安排贫困专项招生,下达招生计划934个(文科75人,理科859人),通过全省各级招办的共同努力,广大农牧区考生报名踊跃,在初始一二志愿录取905人,剩余计划在和一本批次同时复征后共录取933人。

新闻发布会后,受邀的人大代表、政协委员和征集的考生及家长代表、新闻媒体记者听取了录取工作流程的介绍,并走进我省2016年普通高校本科二批录取现场进行实地参观,详细了解录取工作流程和各环节操作情况,近距离感受我省高校招生录取工作。通过参观,代表、委员和家长们对我省阳光招生的透明度高度肯定,“能够走进高考录取现场,近距离了解高考招生录取的工作环节和流程,让我们感受到了阳光招生的公开和透明”;“招生录取确实很阳光”,并对省招办多次开展“招生开放日”活动,让考生和家长拥有更多知情权做法给予了较高的评价。