您所在的位置:首页  >  教育服务  >  招生考试  >  其他考试

关于做好2015年下半年普通高中学业水平考试考籍管理和考务工作的通知

2015-04-16

海省考试管理中心2015年下半年全省普通高中学业水平考试的有关事宜通知如下:

一、  考籍管理工作

为确保学业水平考试考籍管理中考生信息的准确性,各

考区招考办要按文件规定通知所辖普通高中学校,指定专人负责考籍管理工作。并于41日至10日期间完成。

认真做好流失、转学、休学、复学、变更登记表的上报工作。

在籍学生需休学、复学、转学、流失的,应当办理学业水平考试考籍变更,未进行过考籍注册,或者不符合转学、休学、复学、变更等要求的学生不能办理考籍变更。在考籍变更中应注意以下事项:

1.外省转入我省的学生必须持有外省“省级学业水平考试成绩证明”和我省“省外就读高中生登记表”删除单,由省内接收学校编定学业水平考试考籍号,县(区)招考办审查合格后,报省考试管理中心普招与会考处。

2.省内就读高中学生一般不得转学。确因家庭迁移或其它理由须转学的,学校将转学学生的手续(须持原考籍号)报县(区) 招考办审核确认后,由县(区) 招考办填写《高中学业水平考试申请转学、转成绩登记表》,报省考试管理中心普招与会考处。省内、省外高二年级第二学期之后一律不再办理转学手续。

3.省内各中学已办理了休学手续须复学的,由学校编定新的学业水平考籍号(注明原考籍号),县()招考办审查合格后,报省考试管理中心普招与会考处

4.做好流失学生的登记工作。

5.考生因休学、转学、流失等原因变更考籍而产生的空号必须保留,不得再补入考生。

考籍变更事宜由学校统一办理申报,县(区)招考办要认真核查,保证所报信息准确无误,于4月15日前报省考试管理中心普招与会考处核准。 

二、考试考务工作

(一)报名工作

1.报名时间:518日至529日。

2.考试科目:政治、语文(汉语文)、数学、外语(少语)、物理、化学、历史、地理、生物、信息技术和通用技术。高二、高三年级学生已考科目且考试未合格的学生可持学业水平考试成绩单补报该科目。高一年级学生不得报考此次考试。

(二)报名办法

报名工作由各县(区)招考办负责,省考试管理中心配发报名软件。学生所报科目的信息以软盘或电子邮件的方式于6月5日前报省考试管理中心技统处(871213854@qq.com)考区招考办要严格审查,保证所报信息准确无误。

(三)考务安排

1.各考区招考办公室要严格按照《青海省国家教育考试标准化考点(场)管理办法(试行)的通知》(青招委[2013]13号)和《关于印发青海省普通高中学业水平考试管理实施细则的通知(暂行)》(教基〔2012〕30号)中有关高中学业水平考试考务要求执行,提前检查考区考点的监控设施的安全运行,加强考务管理工作,认真培训考务工作人员,从严要求,从严管理,保证高中学业水平考试各项工作顺利实施。

     2.考试时间及科目

时 间

  

    

 7月8日

8:30-10:30

13:30-15:00

16:00-17:30

语 文(汉语文)

 

 

 7月9日

8:30-10:00

13:30-15:00

16:00-17:30

  

 

 

 7月10日

8:30-10:00

13:30-15:00

16:00-17:30

外语(少语)

 

 

   7月11日

   8:30-10:00

 

  

信息与通用技术

 

 

 () 考试题分客观题和主观题两部分,由省上统一命制下发。评卷、登分等工作由省上统一组织。凡用藏、蒙语

文授课学校的学生和(9+1)选考藏、蒙语文的考生命题、制卷、考试、评卷、登分工作由各市、州教育行政部门自行组织进行,考试时间与省上同步,考试成绩由县(区)招考办于7月30日前上报省考试管理中心普招与会考处,同时将考试成绩电子版报计统处(871213854@qq.com)。请各招考办通知各考点提醒汉语授课考生准备好2B铅笔、橡皮、垫板等考试用具。

信息技术与通用技术考试由全省统一命题、统一制卷、统一考试时间,各县(市、区)统一阅卷、登分,考试成绩于730日前报省考试管理中心普招与会考处同时将考试成绩电子版报计统处(871213854@qq.com)

    (五)考场编排由省上统一编排和下发,各考点一律不得变动。对各考区擅自加号参加考试的考生,其成绩不予承认。

    (六)各地招考办要切实做好试卷的领、送、保管工作。

三、工作要求

    各级招考办应高度重视,切实加强对学业水平考试工作的领导,要挑选业务能力强、踏实肯干又熟悉计算机报名内容、程序和设备的管理应用人员负责本次考籍管理工作,不允许有迟报、漏报现象的发生。要加强对监考教师、学生考试纪律的宣传教育工作,严肃考风考纪,防止弄虚作假和徇私舞弊,杜绝考试违纪现象的发生。对考试出现大面积舞弊、试卷雷同问题,要严肃查处,并追究监考教师和主考的责任,维护考试信誉。各市、州招考办要向本辖区选派巡视员,做好对考试工作的监督检查,保证本次学业水平考试工作的顺利实施。