搭建大学生实践平台 强化人才培养效果

2014-09-12

   今年以来,我省高校积极围绕“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”的总要求,积极搭建大学生实践平台,探索多样化人才培养的有效途径,努力推动应用型、复合型、技能型人才培养的工作。

   5月至7月,全省先后举办了第三届大学生“用友新道杯” 沙盘模拟经营大赛、第二届大学生数学建模竞赛、第二届大学生工业设计大赛等大学生喜闻乐见的实践竞赛活动,参与学生近万人次,经过学院选拔、校级展示、省级竞赛等多环节的锻炼提升,有效地提高了大学生的创新实践能力,增进了学生对青海经济社会发展的了解和认识,注重学生创新和实践的院校在竞赛中得以脱颖而出。青海大学和青海建筑职业技术学院分获全省沙盘模拟经营大赛本科组和高职组的第一名,青海大学和青海民族大学两支代表队获得了数学建模竞赛一等奖,青海大学孙昕同学的“便携式厨房”、“新型宿舍晾衣架”和杨生红同学的“创意落地灯”三件作品获得省级一等奖。获得一等奖的代表队和作品将代表青海省参加全国大学生相关比赛。

   竞赛活动的举办进一步展现了我省大学生积极向上、奋发有为的精神风貌和较高的专业技能,对不断提高高校各学科专业的教学质量,加强大学生解决实际问题的能力,推动人才培养模式创新和实践教学改革具有重要的意义。