传达学习贯彻省委十二届六次全体会议精神

2014-10-11

省委教育工委  省教育厅

传达学习贯彻 省委十二届六次全体会议精神

 

  84日上午,省委教育工委、省教育厅召开党组扩大会议,传达学习贯彻省委十二届六次全体会议精神,并就如何贯彻落实省委十二届六次全体会议精神作出安排部署。

会议学习了骆惠宁书记在省委十二届六次全体会议上作的重要讲话精神。大家纷纷表示,这次省委十二届六次全体会议把主题确定为加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,并把“三基”建设作为一个整体系统来安排部署,在我省尚属首次,符合我省省情,抓住了问题的本质,充分体现了省委高瞻远瞩的战略思维,对于推动我省各项工作的开展,特别是提升执政水平具有十分重要的意义。大家一致认为,在教育系统加强“三基”建设,是深化教育改革,为奋力打造“三区”建设提供人才支持和智力保障的必然要求;是站在新起点,推动教育事业科学发展,不断满足人民群众对高质量、多样化教育需要的必然要求。加强“三基”建设关乎全局、关乎长远、关乎根本,对于全省教育系统坚持立德树人,促进教育公平,提高教育质量,提升教育治理能力,激发教育活力,努力办好人民满意的教育具有十分重要的意义。

          会议要求,以高度的政治和行动自觉,全力把“三基”建设这项重大工程抓紧抓实抓好。一是制定完善岗位标准。按照中共青海省委《关于加强三基建设提升执政水平的意见》,抓紧制定工作流程和重点岗位的岗位职责、岗位标准和评价标准。选择一批基层单位从制度建设、明晰岗位职责,制定岗位能力标准和评价体系入手,试点推进标准化管理。二是开展基本能力培训。针对确定的教育系统重点岗位,尽快制定岗位培训计划,加大培训力度,提高重点岗位工作人员的基本能力。从9月份开始,组织全省教育行政干部分批开展集中轮训,加强现代教育理念的学习和基本功的培养,提高干部业务素质和综合水平。三是强化基层组织建设。加强各级教育工委建设,协调各地党委政府统筹调剂解决编制,为州县教育工委配齐工作机构,充实工作力量。扩大学校党组织覆盖面,对具备条件的学校,督促限期依校组建党组织;对暂不具备条件的学校,通过发展优秀教职工入党、交流党员教职工等办法,创造条件尽快实现“一校一支部”。四是加大信息化建设力度。建立和完善教育基本建设项目库、学生学籍管理信息库、教师实名管理信息库以及学生就业、资助工作信息库等,建立起完整、动态、管用的教育工作信息系统。