您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知

2017-06-09

青教201761

  

各市(州)教育局、油田教育管理中心、师大基教处:

现将《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅20171号)转发你们,同时提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、全面落实义务教育免试就近入学的政策

各地教育行政部门要按照国家全面实现义务教育免试就近入学的政策要求,加强统筹,健全制度,采取单校划片、多校划片等有效措施,做好义务教育免试就近入学工作,确保招生入学工作平稳有序。进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,以流入地为主、公办学校为主安排随迁子女就学,依法保障随迁子女平等接受义务教育。

二、全面实行义务教育招生入学政策信息公开制度

各级教育行政部门和学校要严格按照《青海省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(青政办〔201731号)的有关要求,实行义务教育招生入学政策信息公开制度,以县(区)为主公开义务教育划片工作程序、内容、结果以及招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。特别做好随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式等信息公开,接受社会监督。各级教育行政部门、各学校要利用报纸、电视、网络等各种新闻宣传媒介,在义务教育阶段学校招生入学期间,对相关政策和群众关注的热点问题进行宣传,提高社会各界知晓率,努力营造良好社会环境和舆论氛围。

三、强化义务教育“控辍保学”机制

各级教育行政部门和各学校要全面落实《省政府办公厅关于进一步加大“控辍保学”力度全面提高义务教育普及水平的通知》(青政办〔2015141号)精神,依托全国中小学生学籍信息管理系统建立“控辍保学”动态监测机制,关注入学率、巩固率等关键指标,紧盯义务教育阶段易流失的重点地区、重点人群和小升初及初中等重点学段,有效实行“双线”目标责任制,层层签订责任书,落实“控辍保学”工作责任,确保适龄儿童少年入学接受义务教育。省内各市(州)教育行政部门依据《义务教育法》、《青海省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和本地区实际情况,合理确定本市(州)域内小学一年级入学的截止出生年月。各地要按照我省中小学学籍管理规定,切实做好学籍管理工作。

各市(州)教育行政部门应制定的本地区2017年义务教育阶段招生入学工作方案,及时开展义务教育招生入学工作过程检查,特别是加强对择校热的地区、学校的督导检查,确保各项政策落实到位。各市(州)工作方案于630日前报省教育厅备案。

省教育厅联系处室和联系人:

厅基础教育处 王捷    电话:0971-6364115

  箱:qhjytjjc2009@163.com

 

 

 

 

                   青海省教育厅

                   2017年6