您所在的位置:首页  >  政务公开  >  教育督导

关于开展全省国家通用语言文字工作督导检查的通知

2017-09-13

青教督委办〔201721

 

各市州教育局、政府教育督导室、语委办:

为深入贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和我省《实施办法》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和我省《实施意见》、《国家语言文字工作督导评估暂行办法》及我省《实施方案》,认真实施国家提出的语言文字工作攻坚工程。遵循习近平总书记提出的“督察是抓落实的重要手段”工作要求,按照语言文字工作部署,用四年时间对全省8个市(州)43个县(市、区)开展第一轮语言文字工作督导检查。现结合我省实际,就开展第一轮语言文字工作督导检查工作通知如下,请各地教育、督导、语言文字部门切实做好督导检查准备工作,加快推动全省国家通用语言文字工作取得明显成效,顺利迎接国家督导检查。

一、督导检查依据、目标、主要内容

(一)依据:以《国家语言文字工作督导评估暂行办法》及我省《实施方案》为抓手,贯彻落实《国家通用语言文字法》和我省《实施办法》以及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和我省《实施意见》等语言文字工作法律法规为督导检查依据,督促地方政府及其有关部门认真履行语言文字工作职责,重在督导地方政府及其有关部门职责到位、工作落实情况以及语言文字事业发展的实际效果。

(二)目标:全面完成语言文字事业“十三五”规划目标,大力推广和规范使用国家通用语言文字,加快语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设,提高全社会国家通用语言文字规范化水平和实际应用能力,构建和谐健康的语言生活环境,推动国家通用语言文字事业服务全面建成小康社会。

(三)主要内容:围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平和城市评估的具体要求等方面开展督导检查。认真贯彻落实《国家语言文字工作督导评估暂行办法》和我省《实施方案》、《关于开展二类城市语言文字工作评估的通知》、《关于启动三类城市语言文字工作评估的通知》等,以推进全省二、三类城市语言文字工作评估验收为抓手和平台,全面启动语言文字工作督导检查,着力解决我省语言文字工作中长期存在的难点问题。

二、督导检查措施和要求

(一)自查自评

各地要认真开展语言文字工作自查自评。自查自评要实事求是,逐条逐项对照分析梳理,充分肯定成绩,找出存在的问题及整改措施,进一步明确工作思路,为二、三类城市顺利通过评估验收打下扎实基础。一是已经通过一类、二类城市评估验收的西宁市、海东市自查自评报告要翔实反映语言文字工作巩固提高情况,将当时达标的数据与现在的自查自评数据进行对比,具体分析哪些提高、哪些下滑、哪些持平,从而反映本地区语言文字工作全貌,及时查漏补缺,促进工作更上一个台阶,力争年年有新进展。对于近期省语委安排的工作也要进行自查自评,资料反映要全面翔实。二是按规划将要迎接二、三类城市评估的地区以二、三类城市评估标准为自查自评标准,认真进行自查自评,建立健全工作档案,填报自查自评相关表册。三是各县(市、区)的自查自评报告要尽快报市州教育督导部门和语委办,市州教育督导部门和语委办组成复查组进行复查,各市州自查报告务必于6月底前报送省政府教育督导委员会办公室和省语委办(电话:0971-6308531 邮箱:1193444171@qq.com)省政府教育督导委员会办公室和省语委办根据各市州及所属县(市、区)语言文字工作自查自评情况,适时对市州、县(市、区)进行督导检查。

(二)省级督导检查的方式和步骤

1.审查申报材料:

   (1)自评报告。各市州及所辖县(市、区)级政府自评情况、工作主要做法及成效、存在问题、今后计划。

2)自评表。与“标准”对应,有县级自评分数、市

州级审核分数。

3)基本情况统计表。涉及34个年头,机构设置、

财政预算及拨款、推普周等宣传教育情况,测试员、公务员、教师、播音员主持人、公共服务行业特岗人员等基本情况,机关、社会团体事业单位名称牌,登记注册的企业单位名称牌规范字使用情况。

2.督导方式:督导评估主要采取听取汇报、查阅资料、问卷调查、座谈访谈等方式进行,随机抽取若干机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、城市街区、乡镇农村进行实地查看,并对相关从业人员进行现场抽样测试。

 3.现场查看:

1)党政机关 24个;

2)不同类型学校 5所;

3 )新闻媒体1-2个;

4)公共服务行业34个;

5)城市街区 2个;

6)乡镇农村12个。

4.反馈意见:向被督导单位发出反馈意见报告。

5.整改及复查:被督导单位按要求进行整改,根据整改结果进行复查。

(三)对督导、语委部门的具体要求

1.提高认识,强化责任。各级语委部门要充分认识语言文字工作督导检查的重要意义,切实履行统筹协调职能,积极配合教育督导部门,全力做好自查自评和迎检工作,并提供专业支持。

2.系统谋划,完善机制。各级语言文字工作部门,要配合教育督导部门,建立健全语言文字督导机制及配套措施。一要明确导向。督导检查是推动语言文字事业发展的有效手段,目的是以督促建、以督促改,推动地方解决问题,采取切实措施有效开展语言文字工作。二要立足发展。做到监督与指导并重。督导既要反映当地语言文字工作基本情况、经验与特色,又要列出问题清单,提出整改要求,使督导对象认识自身不足,明确努力方向。三要尊重科学。遵循语言文字发展规律,既要加强监管,又要注重引导,既要执行政策的刚性要求,又要注意语言文字的文化属性,使督导检查实事求是、客观公正。四要注重实效。从实际出发,重在督导地方政府及其有关部门职责是否明确、工作落实是否到位。 

3.科学认定,务求实效。严格依法办事,按照《国家语言文字工作督导评估暂行办法》和我省《实施方案》、《关于开展二类城市语言文字工作评估的通知》、《关于启动三类城市语言文字工作评估的通知》精神,坚持标准、公开公正、群众认可,科学、严谨、有序开展督导检查工作,确保语言文字工作督导的科学性、权威性、成效性。

 

         

 

                青海省人民政府教育督导委员会办公室

                            201762