您所在的位置:首页  >  政务公开  >  教育督导

关于报送义务教育均衡发展工作推进情况报告的通知

2017-09-13

青教督委办〔201722 

西宁市、海东市,海西州、海南州、黄南州、果洛州、玉树州政府,省监狱局、省三江集团:

按照全省义务教育均衡发展督导评估验收统一部署,在县级自评、市级核查基础上,省级评估组对今年申报全国义务教育发展基本均衡的西宁市湟中县等13县进行了一轮督导评估工作,提出了督导反馈意见和整改建议。为落实省级督导评估反馈意见,推动今明两年义务教育基本均衡县验收工作,及时掌握各地推进义务均衡发展工作进展情况,确保如期实现国家验收,现将有关事项通知如下:

    一、建立月报告和通报制度

请相关各市(州)教育局自6月份开始至国家验收结束,每月25日前以县为单位,在向各市(州)报告的同时向省政府教育督导办公室报送今明两年接受国家义务教育均衡县验收工作进展情况报告。今年接受国家验收的13个县工作进展情况主要报送:省级督导评估反馈意见整改进展情况,报告内容包括省级督导所提主要问题、采取的主要措施(分政府层面、教育局层面、学校层面)、整改落实情况、下一步打算。2018年实现义务教育发展基本均衡的民和等13县重点报告:政府工作开展情况,包括三个一落实情况、省政府教育督导室给书记县长一封信工作开展情况,存在的主要问题,整改进展情况,下一步工作打算。省政府教育督导室将汇总各地报告,每月面向各级政府通报各地工作进展情况。

企事业单位办学按照属地管理,由所辖地区教育局统一报送工作开展情况。

二、建立信息报送制度

请各市(州)教育局高度重视及时发现和总结所辖县在推进县域义务教育均衡发展中的好做法、好经验。落实责任,指派专人负责,每月向省政府教育督导办公室至少报送一期义务教育均衡发展信息,并于610日前将信息报送责任部门、负责人姓名、职务、联系方式、QQ号报省政府教育督导室。

     三、进一步落实政府责任

    实现县域内义务教育基本均衡,是党中央国务院确定的一项重大民生工程,是实现教育公平的一项重要措施。教育部与省政府签订了《青海省义务教育均衡发展备忘录》,年初省政府与各市(州)政府签订的教育年度目标责任书中明确了责任和目标。省级督导评估中发现一些市(州)政府对此项工作重视不够,政府层面未做统筹部署,落实工作责任;市(州)评估验收流于形式,对存在的问题政府层面未做出整改要求。请各市(州)政府认真履职尽责,推动工作。

6月底,将召开今年13个县义务教育基本均衡验收省级督导评估整改进展情况调度会。请相关市(州)通告工作开展情况,请13个县重点汇报整改方案,会议时间另行通知。

 

 

联系人:张清    联系电话/传真:0971-6310545

电子邮箱:504646411@qq.com

 

                        青海省人民政府教育督导委员会办公室

                                     2017年6月5