您所在的位置:首页  >  政务公开  >  民族教育

青海省教育厅关于做好湖北黄冈菱湖高级中学2016年招生工作的通知

2016-06-17

青教民〔201616

玉树、果洛、黄南州教育局:

湖北黄冈菱湖高级中学2016年秋季继续面向我省招收异地办班学生。为积极稳妥做好招生工作,现将有关事宜通知如下:

一、招生名额

湖北黄冈菱湖高级中学2016年共招收玉树、果洛、黄南州600名高一新生(其中玉树州310名、果洛州210名、黄南州80名)。

二、招生及管理办法

(一)招生录取

报考学生必须参加当地初中毕业升学考试(即中考),先由本人提出申请,在本州招办统一报名。由州招办依据当年中考成绩,对报名学生进行预录,最后由州教育局和湖北黄冈菱湖高级中学共同面试,按照中考成绩从高分到低分择优录取,并进行公示。州教研室做好学生中考成绩的核实确认工作,州招办做好学生的资格审查工作。学生在中考成绩和资格审查中出现的任何问题,均由各州教育局负全责。

(二)体检复查

凡报考湖北黄冈菱湖高级中学青海异地民族高中班的学生,必须按青海省初中毕业生升学考试体检要求, 统一组织学生在青海省第四人民医院进行全面身体检查,严格进行肝功能化验和胸部透视。体检不合格者,不能录取。学生持录取通知书按时到校报到,学校开学后一个月内,对学生的德、智、体等方面情况进行严格复查,凡有条件不合格或者冒名顶替者,一经发现,即退回原籍。

(三)相关费用

根据《三江源地区异地办学奖补机制实施办法》(青政办〔201191号)相关规定,学生就读期间享受三江源地区异地办学奖补政策。玉树州、果洛州、黄南州教育局与湖北黄冈菱湖高级中学签订协议,并按照协议约定的费用标准和支付时间将异地办学奖补经费及其他相关费用及时足额拨付学校。具体费用为:1.三江源补偿费用5500//年(含学费、住宿费);2.学生自理项目包括往返交通费、书本费(1160//年)、医疗保险费(80//年)、生活费(500元左右//月)。

(四)学籍管理

凡录取到湖北黄冈菱湖高级中学就读的学生,须按青海省考试管理中心相关规定,由各州教育局负责在省考试管理中心集体注册(集体注册名单须报省教育厅民族教育处备案),毕业后回户籍所在地参加高考。学籍档案由湖北黄冈菱湖高级中学负责建立,学生毕业成绩合格者颁发湖北黄冈菱湖高级中学高中毕业证书。

三、教学安排及管理工作

(一)教学科目

就读学生的思想品德和行为养成教育、教学管理、课程设置和教学计划、日常生活管理、社会实践活动以及相关的考试、考核、评价等,均执行湖北黄冈菱湖高级中学的规定,由办班学校全权负责。按教育部有关规定,开设汉语文、英语、数学、物理、化学、政治、历史、生物、地理、体育、音乐、美术、信息技术和通用技术等课程,同时加授藏语文课。各科教材与青海省普通高中教材保持一致。

(二)教师选配

1.各州分别选派2名(男女各1名)政治坚定、业务优良、责任心强,懂藏汉双语的教师随学生到湖北黄冈菱湖高级中学协助学校做好学生管理服务工作,其中1名教师负责藏语文教学,另1名教师负责学生管理工作,兼任副班主任。

2.选派教师必须服从湖北菱湖高级中学的领导,在学校统一管理下开展工作。湖北菱湖高级中学按照两州教师考核标准和学校管理的要求向两州教育局提出选派教师年度考核意见。学校考核意见对选派教师年度考核结果实行“一票否决”。

3.选派教师原则上“一派三年”,各州教育局要出台异地办班选派教师管理办法,对选派教师的政治业务条件、主要工作内容、职称评聘、福利待遇等问题作出明确规定,确保选派教师能够安心在异地工作。

(三)学生管理

1.严格按照湖北菱湖高级中学各项规章制度管理青海籍学生,办班学校对学生的政治表现、思想品德、学习和劳动技能等表现进行全面考核和评定,作为对学生奖惩依据。对德智体诸方面或某一方面突出的学生,可分别授予“三好学生”称号或其它单项荣誉称号,给予必要的奖励。学习期间,凡受表彰或处罚的学生,均记入本人档案。

2.州教育局、学校、家长三方签订安全责任协议书,明确界定就读学校、家长、学生及州教育局的权利和义务。每学期进行一次学生操行评定,并将评定意见书面通知家长,毕业时进行全面鉴定。

3.对违犯校纪校规的学生,学校可视情节轻重,给予相应的纪律处分。凡对学生作出勒令退学、开除学籍处分的,学校要提前与所属州教育局进行沟通,并以书面形式报青海省教育厅备案。

4.学生在校期间原则上不能中途转学。因病申请休学的,可休学一次。休学时间最长期限为一学年。学生在学校就读期间由于身体等原因,要求转回原籍继续就读的,所属州教育局安排其返回户籍所在地学校就读。就读学生到高二年级第二学期后不再办理转学手续。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各州教育局要指定科室负责异地民族高中班的招生、学生往返组织、派遣管理教师等工作,切实把好学生的学业关、体检关、安全关和选派教师的政治关及业务关,积极配合办班学校解决办学中的相关问题。教育局主要负责同志要亲自组织安排,分管负责同志要具体抓好落实,承办科室和人员要职责明确、责任到人,确保各项工作衔接有序,平稳实施。

(二)做好招生宣传。省外高中异地办班属政策性工作,招生条件及办法、学籍管理、学业水平考试、学生日常行为管理、相关费用项目和标准等各项工作均与省内普通高中办学有较大差异,两州教育局要根据与办班学校达成的协议,认真做好招生宣传工作,对特殊事项和问题必须做到事先告知,并与学生家长签署《知情同意书》,保障学生及家长的知情权、选择权,确保异地办班工作顺利进行。

(三)精心组织招生。各州教育局要制定省外异地高中班招生实施方案,明确各环节工作的时间节点,落实具体工作任务和责任。凡出现招生秩序混乱,对考生学业、体检和派出教师政治素质、业务能力把关不严,未与家长签订安全责任协议书、知情同意书,不配合校方招生工作,未按期足额拨付相关费用等情况的,取消该州下一年度招生计划。

湖北黄冈菱湖高中联系电话:0713-8821795(招生办)

 

 

青海省教育厅

                                                2016616