您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

青海省人民政府教育督导委员会办公室关于认真做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知

2017-08-25

各高校,各市(州)教育局、政府教育督导部门:

国务院教育督导委员会办公室定于9月对我省秋季开学工作进行专项督导检查。为确保全省秋季开学工作顺利有序进行,切实做好2017年学校秋季开学的督导检查工作,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年秋季开学专项督导检查的通知》(国教督办函〔2017〕48号)要求,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

各级教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园)。

二、检查内容

各地各校开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等方面,突出对人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点工作的解决及部署落实情况进行督查(详见附件1)。

为确保此次专项督导工作取得实效,对照督导检查重点内容制定了《2017年秋季开学工作专项督导评估表》(附件2)、《2017年秋季开学专项督导检查问题清单》(附件3)请各级各类学校(幼儿园),各县(区)教育局、各高校对照督导评估表进行自查自评,按校填写问题清单,汇总自查存在问题

三、检查安排

(一)全面自查。8月27日至8月30日,各县教育局、教育督导部门和各高校,抽调专门力量或组织责任区督学开展秋季开学专项督导检查,原则上要实现所有学校(幼儿园)全覆盖,按照《2017年秋季开学工作专项督导评估表》《2017年秋季开学专项督导问题清单》,认真填写存在的问题及扣分原因、整改措施,落实责任人,整改时限。8月31日前,县级教育部门向市(州)教育督导部门报送自查报告及《2017年秋季开学专项督导检查问题清单》,同时将问题清单报省政府教育督导室,各高校向省政府教育督导委员会办公室报送自查报告及《2017年秋季开学专项督导检查问题清单》。自查报告要说明自查学校(幼儿园)数量、覆盖面,以县为单位发现问题多少项,立即整改的多少项,需制定方案长期整改的多少项,存在的突出问题及整改措施。

(二)市()复查。9月1日至3日,各市(州)教育局、教育督导部门对所辖各县(市、区)进行复查,重点检查各县开学督导检查覆盖面,问题清单的完整性、整改落实情况,并于9月4日前向省政府教育督导委员会办公室报送督导报告及《2017年秋季开学专项督导检查问题清单》、所辖各县(市、区、行委)自评报告,2017年秋季开学专项督导检查问题清单》。

(三)省级检查。省教育厅根据安全划片联点督导工作安排,组织相关处室成立开学检查工作组,深入联点地区,依据各地上报的问题清单,督导检查1-2县开学工作情况。

四、工作要求

(一)请各市(州)教育局、教育督导部门迅速将此件转发县级教育局和各级各类学校,并做出工作安排,提出工作要求,确保工作顺利开展。

(二)各地教育局、教育督导部门和各高校要按照规定时间节点报送督导报告、自查报告、《《2017年秋季开学专项督导检查问题清单》,报告内容要包括基本情况、做法经验、困难问题、督导意见建议,并以纸质版和电子版形式报送省政府教育督导委员会办公室。省政府教育督导委员会办公室对不能按期开展工作,按时报送督导报告的地区和高校进行通报,并约谈主要责任人。相关资料。

(三)国务院教育督导委员会办公室将安排督导检查组对我省进行督查,请各市(州)教育局、教育督导部门和各高校提前做好迎检准备工作,加强现场管理,归集

联 系 人:李文霞    

联系电话:0971-6310545(传真)

    箱:849652846@qq.com

附件:12017年秋季开学专项督导检查重点内容

22017年秋季开学专项督导评估表

3. 2017年秋季开学专项督导检查问题清单

 

 

                青海省人民政府教育督导委员会办公室

                                   2017年8月24日

 

   附件请单击此处下载