您所在的位置:首页  >  政务公开  >  最新文件

青海省教育厅关于进一步加强全省秋季开学学校安全工作的通知

2017-08-24

青教规〔2017〕95号

各市(州)教育局,各高校,省属中职、厅直各学校:

8月20日,省委常委、常务副省长王予波在格尔木调研时,对做好全省教育系统秋季开学及学校安全工作作出明确指示,要求高度重视、全面检查、强化教育、开展演练、落实责任、守住底线。为认真贯彻省领导指示精神,确保学校安全工作落实到位,现就做好全省教育系统及学校安全工作提出如下要求,请各地区、各学校认真抓好落实。

一、高度重视,全面开展排查,消除安全隐患

安全无小事,学校安全责任重如泰山。做好秋季开学安全工作,强化学生的安全意识,规范学生的安全行为,既是为新学年学校安全工作开好头,也是为新学期开学工作有序进行奠定坚实基础。各地教育行政部门和各级各类学校要高度重视,强化组织领导,落实安全责任,严守安全底线,将开学安全工作摆上重要议事日程,全面安排部署,认真分析研究,查找薄弱环节,加强隐患排查治理,堵塞管理漏洞,完善安全措施,以对广大学生生命高度负责精神,在开学前集中开展一次全面的安全工作大检查、大清理、大整治,消除校园安全隐患。

要严格落实学校安全工作层级负责、属地管理责任,明确教育行政部门和学校校长第一责任人主体责任,做到学校全面自查、县级逐校普查、州市重点检查、省级随机抽查,确保不留死角、不留盲点、不留隐患。

二、突出重点,加大工作力度,分类分项整治

各地教育行政部门和各级各类学校在安全工作全面排查中,要突出重点领域、重点环节,分类分项整治,深入开展以校舍安全、消防安全、校车安全、交通安全、防溺水、防汛、食品卫生安全、实验室安全、校园周边安全、电器火灾等的学校安全隐患排查工作,对存在问题,立即进行督办整改,从根本上消除各类事故隐患,切实保障师生安全。

(一)进一步做好校园安全防范工作。要认真落实《青海省人民政府关于印发各级政府及有关部门安全生产工作职责规定的通知》(青政〔2014〕51号),严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,采取有效措施,弥补管理漏洞,强化薄弱环节管理,认真解决安全工作中存在的问题,切实加强和改进校园安全防范工作。开学前,要会同综治、公安等部门对校园及周边治安防范工作开展一次全面的专项整治,严格按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,配齐配足必需的基本安保器材、健全完善安保设施设备、彻底解决好学校没有完全封闭的问题;加强城镇学校校门口及周边设摊营销的小商小贩整治工作,严禁营销假冒伪劣商品和食品;加强对学校门卫和保安的教育与管理,督促学校安保人员严格履行工作职责;要在切实把好出入校门第一关的基础上,加大对寄宿制学校校园夜间巡查,确保寄宿学生的安全。   

(二)进一步做好学校食堂和食品卫生安全工作。秋季是各类传染病高发期。各地各校要在秋季开学前要在当地卫生防疫部门的指导下,对食品卫生安全开展一次安全大检查,清理冰柜内剩余生熟食品,严禁将暑期放假前残余的物品和变质或过期的原材料加工给学生食用,同时要落实食品卫生和饮用水安全管理规定,确保食品卫生和学生饮用水安全。各级各类学校在秋季开学前要对校园进行一次卫生大扫除,在学生学习、生活、活动的主要场所开展一次预防传染病的消毒和消杀工作,对学生宿舍开窗、开门通风、通气,切实做好预防季节性传染病工作。

(三)进一步加强校车监管。各地各学校要认真贯彻落实教育部《校车安全管理条例》和省政府办公厅转发省教育厅等七部门《关于青海省校车安全管理实施办法》,做好校车日常维护保养,确保车辆始终处于良好状态。学校要会同家长教育学生掌握交通安全基本法规,告诫学生上下学不随意搭乘有安全隐患车辆,未经过专门机构培训人员不得驾驶机动车辆,严禁使用农用车、三轮车、拼装车、报废车等车辆接送学生。教育部门要会同公安交管部门加大对“黑校车”的查处力度。严格落实校车监管责任,坚决取缔使用无牌无证、无运行线路牌、不符合安全技术标准的车辆接送学生,确保校车和搭乘校车的学生安全,坚决杜绝校车交通安全事故的发生。

(四)进一步强化防汛减灾和自然灾害防范工作。目前,我省汛期尚未结束,仍有可能因暴雨、山洪引发泥石流等地质灾害和洪涝灾害。各地各校要严格执行省教育厅印发《关于做好全省教育系统自然灾害安全防护工作的紧急通知》(青教规〔2017〕93号)要求,加强与国土、气象等部门的联系,高度重视可能受地质灾害和洪涝灾害影响或有威胁地区及学校的防灾工作,密切关注校园周边环境状况,加强监控监测和值班值守,及时排查、有效防范地质灾害,做好应对气候变化而诱发的灾害防范工作,确保安全度汛

(五)进一步认真开展学生安全教育和应急演练。各地各校在开学首日,要认真组织上好“开学第一课”,着力增强广大学生的安全意识,规范他们的安全行为习惯。要结合本地本校实际,集中时间对学生进行法律法规、校纪校规、思想品德以及文明出行、安全用电、预防火灾、溺水、交通等安全教育。要将应急疏散演练纳入到新生军训并认真组织实施,有效提升师生应急自救能力,确保学生军训期间安全。要充分利用学生开学班会、班干部会、家长会、升国旗和上下学等时间节点,对家长和学生进行安全教育,增强广大家长和学生的安全意识。要进一步完善处置各类突发事件应急预案,组织开展以防火灾、防地震为主要内容的安全逃生避险应急演练。通过多种形式的宣传教育和应急演练活动,使全体学生进一步了解安全常识,明确学校安全工作有关要求,增强学生“珍爱生命、安全第一”的意识和自我保护能力。

三、强化责任,开展督促检查,确保取得实效

各地各学校要认真落实学校安全目标工作责任制,牢固树立安全重于泰山的意识,坚持以人为本、预防为主,扎扎实实做好学校安全工作。要坚决落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全责任制,认真分析研究,加强监督检查,强化责任追究,查找安全工作中的薄弱环节,解决安全工作中的管理漏洞,切实做好秋季开学这一特殊时期的学校安全工作,切实保障师生生命财产安全。对不重视安全工作、发生师生伤亡事故的地区和学校领导实行严厉追责问责。

各地各校接到通知后,要立即对本地区、本学校开学安全作出安排部署,明确工作要求,加强监督检查,督促指导县(市、区)教育行政部门和各中小学校、幼儿园认真落实工作要求安全措施。省教育厅将适时组织人员对各地开学安全工作开展情况进行抽查。

请各市(州)教育局、各高校和省属中职、厅直各学校于9月20日前将秋季开学学校安全工作落实情况书面报省教育厅发展规划处。

联 系 人:王宇

联系电话:0971-6313279

电子邮箱:wangyu1009662486@qq.com

             青海省教育厅

                                         2017年8月23日