您所在的位置:首页  >  政务公开  >  职业教育

关于做好青海省第三届职业教育活动相关工作的通知

2017-08-22

关于做好青海省第三届

职业教育活动相关工作的通知

 

各市(州)教育局、党委宣传部、人力资源社会保障局、经信(工信、经商)委、团委,高等职业院校、省属中等职业学校:

为办好全省第三届职业教育活动周,大力弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造迎接党的十九大胜利召开的良好氛围,根据《教育部等六部门关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成司函〔2017〕4号)要求,结合我省实际,决定在2017年5月的第三周开展 “全省职业教育活动周”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

时间:2017年5月13日—21日

主题:共筑职教梦  喜迎十九大

二、活动形式

(一)启动仪式。为进一步突出活动主题,营造活动声势,切实做好活动周各项工作,5月13日,省教育厅、中共青海省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、共青团青海省委、青海省中华职业教育社在西宁市城西区新宁广场举行全省第三届职业教育活动周启动仪式,邀请省委、政府等有关领导出席活动仪式并予以指导,同时组织相关职业院校在启动仪式现场进行进行集中活动, 以现场展示、为民服务、展板宣传、多媒体展播、才艺表演等多种形式宣传方针政策、介绍我省职教办学特色、育人成果,展示学校学生特色职业技能、提供招生就业咨询服务,展示2017年全国职业教育博览会暨中华职业教育社百年历史图片展青海展区成果,展示近几年全国职业技能大赛(包括省赛)和文明风采大赛中学生的获奖作品。

(二)才艺巡演。为充分体现我省职业院校师生的文明风采,组织由我省职业院校师生演绎完成,以“自信成功、自强成才、自律成长”为主题的才艺巡演活动,充分彰显我省职业院校师生积极向上、青春活力的良好精神风貌,达到 “职业教育活动周”宣传效果。

(三)开放校园。全省各职业院校要面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,紧密结合本校特点和育人环境,开展职业教育体验观摩、校企合作成果展示、校园文化展示等活动,开展劳模、技能大师、技术能手走进校园活动。方便群众了解职业特点、职业发展前景、学生就业情况和职业院校培养能力,促进中小学生发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。各地团组织组织开展优秀职业院校毕业生校园分享论坛,让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙;让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

(四)开放企业。省经信委、各市(州)经信(工信、经商)委组织地方龙头骨干企业面向职业院校学生、中小学生及其家长、社区群众,开辟参观通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠、技能大师技艺绝活,展示技能人才成长成才前景等,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神。

(五)走进社区。全省各职业院校要组织师生积极走进社区,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴城乡居民生活的电器修理、美容美发、健康服务咨询、汽车使用与保养知识推广、职业礼仪展示、招生就业咨询、子女职业生涯规划等服务活动,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。开展“田野青春”职校行活动,把优质职业教育资源送到贫困县、乡、村,联合驻村第一书记共同推进脱贫攻坚。

(六)新闻宣传。各地党委宣传部门充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧扣活动周主题,多层次、各角度、全方位的积极开展宣传工作,全面梳理总结十八大以来职业教育取得的成就,凝聚全社会力量,以良好精神风貌迎接党的十九大召开。一是宣传方针政策。宣传社会主义核心价值观,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,大力弘扬“工匠精神”,宣传国家和我省关于加快发展现代职业教育和推进学习型社会建设的政策措施,宣传贯彻落实全国职业教育工作会议精神。二是宣传职教成果。宣传职业教育在为全省经济社会发展和人的全面发展方面所做出的贡献,在支撑我省产业转型升级、精准扶贫脱贫、“大众创业、万众创新”、传承民族技艺等发展战略中的重要贡献。展示职业教育在制度建设、体制机制、人才培养模式、院校管理等方面的改革创新成果,反映各地发展职业教育的特色、亮点、成效。三是宣传重点活动。围绕活动周主题,重点展示各地开展职业教育活动周的典型做法和生动事例。以全国职业院校技能大赛十周年为节点,展示各地大赛风采,宣传职业教育以赛促教的经验成果。展示职业院校文明风采竞赛及经验成果,宣传职业教育以德为先、德技并重的教育理念。四是宣传职教故事。讲述职业院校学生成长故事、优秀校友故事、良师育人故事、校企办学故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

三、有关要求

(一)各地有关部门和职业院校要高度重视此次“职业教育活动周”活动,要成立工作领导小组,并结合本地、本校实际情况,做好职业教育活动周的策划和各项组织工作,使职业教育活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的积极争取当地党委、政府的支持,邀请主要领导出席活动周有关活动,邀请社会各界代表参与活动周。

(二)职业教育活动周标识作为永久标识,职业教育活动周口号作为推荐使用(见附件)。我省职业教育活动周宣传海报将由省教育厅统一印制,请各市(州)教育局、各省属学校于5月10日-11日到西宁城市职业技术学院领取。

(三)在活动周期间,请各地、各省属学校认真收集并报送活动简报、图片、典型职教故事等,省教育厅将在门户网站专栏公布各地方案、活动风采、总结,通报活动进展情况。

(四)各地、各省属有关学校的活动总结请于5月24日前报省教育厅、中共青海省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、共青团青海省委、青海省中华职业教育社

省教育厅联系人:马丽亚    

联系电话:0971-6319608 

   箱:455547126@qq.com

 

附件:职业教育活动周口号(推荐使用)

 

 

 

     青海省教育厅                中共青海省委宣传部

      

 

 

青海省人力资源和社会保障厅      省经济和信息化委员会

 

 

 

共青团青海省委               青海省中华职业教育社

                                    2017年5月8日

 

 

附件

 

职业教育活动周口号(推荐使用)

 

1.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

2.大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。

3.崇尚一技之长,不唯学历凭能力。

4.职教喜迎十九大,劳动共圆中国梦。

5.弘扬工匠精神,打造技能强国。

6.支撑中国制造,成就出彩人生。

7.落实立德树人根本任务,培育德技双馨大国工匠。

8.发展职业教育,筑牢经济根基(促进转型升级;促进就业创业;传承文化技艺;服务优质生活;助力脱贫致富;助力一带一路;加速科技转化;建设教育强国;成就出彩人生等)。

9.没有职业教育的现代化,就没有教育现代化。

10.发展现代职业教育,加快推进教育现代化。

11.把专业建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液。

12.稳中求进,服务发展,促进就业。

13.人人有知识,个个有技能。

14.就业创业有本领,继续学习有通道。

15.使无业者有业,使有业者乐业。

16.产教融合培育现代工匠,知行合一成就出彩人生。

17.学门技能,富裕一个家庭,带一方经济

18.匠心筑梦,创绘青春。