您所在的位置:首页  >  政务公开  >  职业教育

关于举办2017年职业院校双师型教师培训班的通知

2017-08-22

青海省教育厅

关于举办2017年职业院校双师型教师

培训班的通知

 

各市、州教育局,各高等职业学校、省属中等职业学校:

为进一步加强职业院校双师型教师队伍建设,省教育厅定于2017年7月在青海水电技师学院举办全省职业院校双师型教师培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训名称

2017年青海省职业院校双师型教师培训班

二、培训对象

全省职业院校二十个专业十个工种的在职专任教师。所含专业及对应的工种见下表:

序号

专业大类

专业

对应工种

1

加工制造类

电气技术应用

电气运行与控制

机电技术应用

汽车电子技术应用

汽车制造与检修

维修电工

机电设备安装维修

机械加工技术

机修钳工

焊接技术应用

焊工

数控技术应用

数控车工

数控铣工

2

能源与新能源类

风电场机电设备运行与维护

太阳能与沼气技术利用

维修电工

3

土木水利类

工程机械运用与维修

工程机械修理工

道路与桥梁工程施工

建筑工程施工

水利水电工程施工

工程测量

楼宇智能化设备安装与运行

维修电工

4

信息技术类

电子与信息技术

维修电工

计算机平面设计

数字媒体技术应用

计算机网络管理员

网络课件设计

5

交通运输类

汽车运用与维修

汽车维修工

三、培训内容和形式

培训内容:职业教育理论、安全常识和法规;各专业、工种国家职业技能等级鉴定要求的各专业基础知识与相应技能训练等。

培训形式:全日制脱产集中培训,以专题讲座、一体化教学体验以及职业技能提升培训为主,突出技能培训。

四、技能等级考试

参加培训后符合条件的教师可参加高级技师、技师、高级工等三种技能等级鉴定考试,合格后可取得相应的职业资格证书。青海省《关于2017年度全省技师、高级技师社会化统一职业技能鉴定工作有关问题的通知》(青职鉴〔2017〕7号)规定,申报高级技师须取得技师证书五年以上;申报技师须取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生和大专以上本专业或相关专业的毕业生,连续从事本职业工作满二年以上;申报高级工须取得中级工证书五年以上或高级技工学校本职业(专业)毕业生和大专以上本专业或相关专业的毕业生可直接申报。

五、培训时间、地点

培训时间:2017年7月14日(报到)—7月29日

培训地点:青海水电技师学院

六、培训费用

培训费(含食宿)由省教育厅承担,西宁市区学员原则上不安排住宿,往返交通费由派出单位承担。

七、报到事宜

(一)报到地点

青海水电技师学院服务中心1楼(西宁市城东区八一东路33号水电小区西院--青海水电技师学院西校区)。

(二)乘车线路

1.市内乘公交2路、28路、102路、301路团结桥站下车向东50米即到。

2.机场:乘机场大巴到康乐,下车转乘2路、28路、102路、301路团结桥站下车向东50米即到。

3.火车站:乘28路到团结桥站下车向东50米即到。

(三)联系方式

水电技师学院培训部 电  话:0971-7136860

                   传  真:0971-8012470

联系人:刘老师15003695348  QQ:492543698

        张老师13997200636

        孙老师18697186269

 八、有关要求

(一)各校要高度重视培训工作,校长为第一责任人,指定副校长和专人负责,提前做好暑期培训安排,加强培训纪律和安全教育,与派出学员签订安全及外出培训管理协议,做好出行准备,确保往返安全;按培训名单督促培训人员按时报到,强化培训期间的抽查监管,督导外派人员完成培训任务

(二)培训人员一经确定,除特殊原因外,不得变更或退出培训。如需变更,须经省职教中心同意。变更时,学校提交变更申请(盖有学校印章)一式三份,自留并提交省职教中心、承办院校(报到时)各一份,同时附电子扫描版。变更申请至少应包括变更人员姓名、性别、民族、事由、参加培训项目,变更后人员姓名、性别、民族、身份证号、参加项目、任教专业、联系方式等信息。

(三)培训期间,学员不得无故请假,严禁以任何名义请假外出旅游;要严守培训纪律,服从培训安排,完成培训任务,参加承办院校组织的考核。

(四)报到时须携带盖有学校印章的《学员推荐表》一式两份(承办院校留存一份、同时随培训档案寄回省职教中心一份)、身份证件、近期小2寸红底彩色照片6张,并按附件2要求及时提交职业资格鉴定申报材料。

    

附件:1.职业院校教师省级培训学员报名表

2.职业资格鉴定申报材料说明

3.2017年青海省职业院校双师型教师培训班学员名单

 

 

 

 

 

青海省教育厅 

                               20176月30日